Обычай изготовления писанок и крашенок в Украине появился еще в древние времена. В разные периоды истории было модно украшать пасхальные яйца используя разные техники, но писанка прошла сквозь века не потеряв своей магической притягательности.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки (http://etnobank.com/index.php?id=147)
В данных уроках мною использованы материалы из разных источников, а именно: http://www.paskha.ru/presents/eggs.html; Уроки писанкарства Оксаны Белоус и Зои Сташук; Издания работ Софийки Зелик; А самое главное, из полученных знаний от Народной Мастерицы Куликовой Натальи – моего уважаемого Учителя. Если все сложится так, как хочется, то в следующем году, я надеюсь получится провести практические уроки писанкарства.
Разноцветные пасхальные яйца Крашенки Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет. А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.
Дряпанки Для дряпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на дряпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Крапанки Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.
Писанки Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки - настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
А еще есть Мавеванки и Яйчата Малеванками называют яйца, расписанные не традиционной символикой, а цветочным или каким-либо другим узором, сюжетными картинками, пейзажами и др. Яйчатами называют поделочные пасхальные яйца, которые изготавливаются из различных материалов (дерево, камень, драг. металл), а также украшенные нитками, бисером, кружевом и многими другими материалами. Но о таком виде пасхальных яиц мы поговорим позднее.
На следующем уроке я расскажу вам о символике и значени цвета в писанках.
Николайчук Светлана Петровна Директор Украинского Молодежного Центра "Кролик и компания". Эксперт-кроликовод, владелец питомника карликовых кроликов К01"Никин Дом" Киев http://www.nikindom.at.ua Также дома живет кошка и соня-полчок :)
Николайчук Светлана Петровна Директор Украинского Молодежного Центра "Кролик и компания". Эксперт-кроликовод, владелец питомника карликовых кроликов К01"Никин Дом" Киев http://www.nikindom.at.ua Также дома живет кошка и соня-полчок :)