Питомник "Страна Чудес" отказался от готовых зерносмесей. Я готовлю зерносмеси сама. Убедилась, что это намного безопасней для моих кроликов. Особенно летом, когда в готовых кормах при высокой температуре и влажности в кормах быстро заводятся насеномые: моль, жучки и т.п. Пищеварительная система кроликов быстро реагирует на некачественные корма.
первый корм который я купила это "ЛориВит" мне понравился и Эме тоже , и тут наступило время покупать следующую пачку корма проверенного не было, а ехать в другой магазин не было времени, поэтому я купила корм "Рокки-2"....после первой кормежки этим кормом я узнала, что кроликов может пучить и запах такой что в квартире просто не удержаться но это еще цветочки.....и когда Эма покакала, я поняла что утром в квартире не воняло я не могла понять почему такие изменения, раньше все было очень хорошо, а тут такое!!! Было принято решение методом исключения выяснить что спровоцировало эту ситуацию, виновника определили буквально через сутки запаха не было и самочувствие заи заметно изменилось в лучшую сторону поэтому я не очень довольна готовыми смесями Tanya_S буду очень благодарно, если Вы поделитесь рецептов Ваших смесей
Я покупаю овес, пшеницу (или ячмень) и комбикорм для кроликов. Большая часть (примерно 2/3) - это овес, а остальная треть - пшеница (или ячмень) и комбикорм в равных долях. К примеру, 2 кг овса и по полкиллограмма пшеницы и комбикорма - но это все приблизительно, есть кролики, которые предпочитают что-то, а что-то оставляют, это уже дело наблюдения. Ваш питомец сам вам подскажет, какой компонент можно увеличить, а какой уменьшить.
Мы давно уже забыли, что такое кишечные расстройства у кроликов.
Главное при выборе зерна, чтобы оно нравилось, чтобы оно было чистым и свежим, чтобы на кончиках овса не было черного (что говорит о наличии грпбковой плесени от неправильного хранения), как говорится, выбирать, как для себя.
А все остальное - орешки, изюм, сухофрукты - это только добавочки к основному рациону, а не основа питания. Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
На птичьем рынке с утра в выходные приезжают машины с зерном. А еще, если есть возможность, конечно, на сельских рынках можно все купить и даже дешевле, чем в Киеве. Но это имеет смысл, когда берешь зерно мешками, а если у вас один кролик, то можете просто подъехать на птичий рынок. Примерно через месяц-другой уже будет зерно свежего урожая. А комбикорм можно купить там же на Птичке или заказать через Центр "Кролик и компания", если вы являетесь участником Центра.
Комбикорм - имеется в виду Мультигейн? Если кормить только им, как это может сказаться на зверьках? Не выростают ли слишком крупными карликовые экземпляры?
Если обмен веществ правильный, взрослому кролику дается грамм 30 на 1 кг живой массы, кролик достаточно много двигается, регулярно выгуливается, то ожирения не будет. Если кролика перекармливать комбикормом (Мультигейном, Таращанским или др.), как и импортными кормами, да еще и ограничивать в движении, ожирения не избежать.
Вообще, исходя из наших реалий, когда пропадает то один корм, то другой, лучше всего кормить смесью из разных видов кормов. Я обычно кормлю своих кроликов смесью из "ЛориВита"+ "Мультигейн" или Таращанский комбикорм+ "Cuni Fit"/др. корм Versele-Laga или комбикорм Purina в равных пропорциях, если чего-то нет в продаже, ни страшно, резкого перехода на новый корм не будет.
Николайчук Светлана Петровна Директор Украинского Молодежного Центра "Кролик и компания". Эксперт-кроликовод, владелец питомника карликовых кроликов К01"Никин Дом" Киев http://www.nikindom.at.ua Также дома живет кошка и соня-полчок :)
Спасибо! Я имела ввиду не ожирение, а именно увеличение размеров. Возможно ли такое, что в комбикорма добавляют гормоны или какие-то стимуляторы, ведь их производят скорее для промышленного разведения животных?
Гормоны и стимуляторы роста обязательно указываются в составе, но это дорогое удовольствие и очень критикуемое, так что такой комбикорм нужно еще найти. Промышленный комбикорм, прежде всего, это полноценный сбалансированный корм, с необходимыми витаминами, минералами и т.д. Главное им (как и хлебобулочными) не перекармливать, может вызвать ожирение, но не рост костяка сверх заложенного природой - наследственностью. Если в роду есть крупные особи (это могут быть родители, прапрародители и далее), то Ваш кролик, или кто-то из его потомков, тоже будут крупными.
Николайчук Светлана Петровна Директор Украинского Молодежного Центра "Кролик и компания". Эксперт-кроликовод, владелец питомника карликовых кроликов К01"Никин Дом" Киев http://www.nikindom.at.ua Также дома живет кошка и соня-полчок :)
Да еще явления гетерозиса и вообще ген карликовости никому не обязан давать стандарт... А зачем тогда смешивать комбикорм с зерновыми смесями, если он уже идет сбалансированный и витаминизированный, и те же зерна в нем присутствуют?
Если Вы найдете комбикорм конкретно для карликовых кроликов, и Вы будете уверенны в том, что никогда не будет перебоя с поставками этого комбикорма, то можно кормить только им. Но, я уже писала, что исходя из наших реалий, когда пропадает то один корм, то другой, лучше всего кормить смесью из разных видов кормов. В этом случае, если какой-то корм невозможно будет купить, то резкого перехода на новый корм не будет. А исходя из того, что специализированный комбикорм для карликов большая проблема и, обычно, покупается комбикорм для больших кроликов, количество этого комбикорма должно быть 30-50%, лучше 30%, во избежании ожирения. Остальные 50-70% должна составлять зерносмесь, особенно овес. "Овес, особенно плющеный, очень полезен кроликам и, в частности. карликовым, так как дает рост мышечной массы без ожирения, что очень важно для молодняка, сукрольных и лактирующих самок. Единственное, необходимо ограничивать дачу овса подросткам в период полового созревания, так как может спровоцировать слишком раннюю половую охоту, что может плохо отразиться на здоровье кролика" (из лекции Милоша Супуки).
Vassssssya, спасибо за ответ, Вы очень внимательны, учитывая что мое сообщение было отправлено в 2009 году....или Вы думаете, что я 4 года не кормила своих кролей? Вы такой сообразительный знаете как пользоваться яндексом, а вот минимальное колличество продаваемого зерна увы не посмотрели, а мне негде хранить мешок корма для кроликов в двухкомнатной квартире. Так что спасибо Вам за дельный совет, а то ж я такая тупая не подумала поискать в нете, но я уже нашла и зерно и овес, так что мои питомцы не голодают
Раз реанимировали тему, я скажу тем, кто будет позже читать, что беру разнообразное зерно в мегамаркете и добавляю комбикорма чуть-чуть, просто для ссобственного удовольствия. Правда у меня перекос в сторону пшеницы(если нет цельной,то дроблёную беру, а цельной на Пасху запасаюсь), поскольку овёс мои кролики едят только в виде хлопьев.Цельный никто не ест. Голодные сидят, но овёс не хотят.
К55мс питомник морских свинок "Голден кави" г. Киев Английские селфы К55к питомник карликовых кроликов "Голден банни" г.Киев Цветные подпалые, Рексы, Гермелины Мария Шерпелёва http://goldencavy.com sherpeliova.m@inbox.ru т. 8050-381-52-31