Несколько раз принимая решение открыть эту тему, я садилась писать, смотрела на монитор и закрывала страницу. Боль потерь, память о чувстве собственного бессилия, опущенные руки, мысль о том, что пора прекратить заниматься разведением… вот то, что острым ножом вскрывает воспоминания, те чувства, которые, увы, известны каждому заводчику. Итак, начну я пожалуй с того, что морская свинка подвержена всем известным человечеству заболеваниям. Начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями. Свинка может заразиться чем угодно, когда угодно и от кого угодно. Человек, другое животное, опилки, сено, корм – всё является источником заболеваний. Если животное не имеет генетической предрасположенности к заболеваниям и врожденным порокам, ему сделаны все профилактические мероприятия, тщательно подобрано место для клетки, рацион и витаминизированные добавки, то шансы заболеть ничтожно малы. Однако на фоне любой перемены, как допустим беременность, они тут же возрастают. Также любому заводчику известен факт – чем больше животных, тем больше они болеют. Причина не только в статистике, но и в передаче от животного животному инфекций, которые никак не выражены у источника. Также, стоит отметить тот важный факт, что (не буду говорить о других городах) в Киеве нет ветеринара-специалиста по морским свинкам. А вот ветеринары, с очень деловым видом делая вашему животному смертельный укол, имеются, увы. Потому всегда стоит помнить, что морская свинка – животное экзотическое, очень нежное и чувствительное, способное «угаснуть» за считанные минуты. Свинке не подходят многие из лекарств для собак, котов, птиц и лошадей. Особенно это касается антибиотиков. Приходя на приём к ветеринару, убедитесь, что лечение назначенное им не повредит вашему питомцу. Распространенные вопросы: Есть ли в Киеве ветеринар, специализирующийся на морских свинках? Нет. Но есть врачи, готовые к обучению и сотрудничеству с заводчиками, читающие, интересующиеся и уже получившие кое-какие навыки в лечении некоторых заболеваний. Где делают вскрытие морских свинок с бак.посевом, берут анализы и мазки? Ветклиника по адресу ул. Волынская, 12. тел. 243-72-39, 243-72-41 Какие нужно проводить профилактические мероприятия? Внутренние паразиты (Паразицид для котят, 1мл на 1кг веса, в ротик, 1 раз в сезон), кокцидии (Байкокс 2,5% из расчета 0,8мл на 1 кг веса, в поилку, 1 раз в сезон) и любой спрей от клещей и блох (например «Чистотел» для грызунов, 1 раз в сезон). Чем лечить? Стоматит или механические ранки во рту. Обработать Метрогилом-Дента или Люголем. Понос. Дать Линекс (Смекту), если совсем вода, то до 1й капсулы 1р в 3 часа до остановки поноса. Также, поскольку наступает обезвоживание, нужно сделать укол в холку 1мл физраствора + 1мл аскорбинки + 1мл глюкозы. Печень можно поддержать Эссенциале (развести 1 капсулу в 5мл воды, давать 2 недели 2 р/д по 1мл) или Вераколом. Обязательно следует сдать анализ и выяснить причину расстройства. Токсикоз. Катозал 1мл подкожно 1р/д 5-7 дней, Кальция Глюконат 10% + Глюкоза 5% + аскорбинка по 1мл подкожно 10 дней, Сальмозан 0,5мл подкожно однократно, АСД-2 0,15мл развести в 1мл воды и выпоить. Иммуностимуляторы. Иммунофан 0,5мл подкожно, через день 5 уколов или Ронколейкин 10000ед 0,5мл подкожно, через день 5 уколов. Сердечный приступ. Корвалол 2-3 капли, в случае отека легких Фуросемид 0,1мл 1-2 р/д. Вздутие живота. ½ таблетки активированного угля развести водой и выпоить, 1/8 таблетки но-шпы 2 р/д. Стрептококк. Стрептоевак 0,3мл,через 15 дней 0,5мл в холку или АСП по схеме 0,1 – 0,15 – 0,2 – 0,25 – 0,3 внутримышечно, через 3 дня. Клостридиоз. Окситетрациклин 100мг на 1кг веса Простейшие (амебы, лямблии) Тинидазол 50мг на 1кг веса, растолочь и давать с водой 5 дней. Ослабленная родовая деятельность или не вышедший послед. Окситоцин 0,1 внутримышечно, через некоторый промежуток времени но-шпа 0,2мл подкожно. Таким образом, чередуя эти препараты проводится массаж матки. Также рекомендуется уколоть подкожно Гамавит 1мл. Свинка не беременеет. Проведите курс Овариовита, 0,1-0,3мл на 1кг веса. Мастит. Мастометрин, 0,1-0,3мл на 1кг веса. Падение, перелом, вывих, тяжелые роды, ранение, драка. Травматин 0,1-0,3мл на 1кг веса. Какие антибиотики можно свинкам? Байтрил 0,15мл 1 или 2 раза в день по показаниям. Но стоит помнить, что антибиотик полностью отобъет аппетит вашего животного. Зачастую именно это отсутствие аппетита приводит к гибели скорее, чем само заболевание. Иногда антибиотик можно заменить Биссептолом детской суспензией. Она не влияет на аппетит животного.
Вооружившись базовыми знаниями, обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы, выясните причину заболевания. Данная информация предназначена исключительно для того, чтоб вы смогли оказать первую помощь и провести профилактические мероприятия!
Надеюсь опытные заводчики ниже поделятся телефонами и координатами ветврачей и своим опытом лечения тех или иных заболеваний.
Руководитель секции морских свинок Украинского Молодежного Центра "Кролик и компания" Эксперт-стажер, владелец питомника морских свинок К29мс "Ручная Кроха" Психолог, пет-психолог, каузометрист, арт-терапевт http://www.morsvinki.ucoz.ua
Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 24.02.2011, 00:03
Могу добавить координаты ветврача, клиника Добрый Доктор (044) 229-23-34, 453-65-09 Светлана, но хочу сразу оговорить, серьезных проблем у меня не было со свинками а взять анализы и вдумчиво подойти к лекарствам именно подходящим свинке-вполне
В личку пришло письмо от заводчика с некоторыми уточнениями к моему списку.
Отравление,обезвоживание,понос Кокарбоксилаза 0,3 мл в/м Теотриазолин 0.1-0.2 мл в/м Глюкоза5% 2мл+ф р-р 2мл +вит С 1мл –в хлоку п/к Лиарсин 0.2мл / кг в/м Линекс ? капсулы Энтеросгель с водой 1 горошину выпаивать При очень сильном поносе 0.2 мл/кг байтрил в/м Тинидазол на кончике ножа с водой на 5 дней
Вздутие живота Но-шпа 0.2 мл/кг Эспумизан 0.5мл/кг 2 р в день выпаивать
Слабая родовая деятельность сначала но-шпа,потом уже окситоцин через 20-30 мин. (уточнялось у ветеринаров)
Выкидыш 1)однократно : Но-шпа 0.2мл через 20-30мин окситоцин 0.2мл 2)Байтрил 0.2мл/кг 1 р/день 5 дней 3)Травматин 0.2-03.мл в/м или п/к 1р/день 4)Мастометрин 0.4мл/кг 2р/день 5-7 дней 5)Овариовит 0.4 мл 1р/день до 7 дней 6)Катозал 0.5мл в холку 7 дней Однократно: имуномодулятор сальмозан или имунофан 0.4мл + глюконат кальция 0.4мл в/м
Спасибо милому анониму
И ещё раз о главном: Вооружившись базовыми знаниями, обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы, выясните причину заболевания. Данная информация предназначена исключительно для того, чтоб вы смогли оказать первую помощь и провести профилактические мероприятия!
Руководитель секции морских свинок Украинского Молодежного Центра "Кролик и компания" Эксперт-стажер, владелец питомника морских свинок К29мс "Ручная Кроха" Психолог, пет-психолог, каузометрист, арт-терапевт http://www.morsvinki.ucoz.ua
Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 24.02.2011, 00:09
Я обратилась в ветеринарную клинику Апогей со своей морской свинкой впервые, когда по непонятным причинам она начала тощать, но хорошо, что я на это быстро среагировала и принесла ее в ветеринарку. С болезнями грызунов я никогда раньше не сталкивалась. Оказалось, что она где-то подцепила оксиуридоз. Мне там объяснили, что болезнь достаточно бессимптомно проходит и если бы не пришла, то могли бы уже и не спасти. Назначили лечение и все прошло благополучно. Не ожидала, что все будет так профессионально. Так как она часто со мной прогуливается и общается с другими морскими свинками, то теперь буду стараться чаще посещать эту клинику, ведь можно болезнь на ранней стадии вычислить. Еще врач дополнительно дал некоторые консультации по поводу этих животных.