Официальный сайт Украинского Молодежного Центра содействия развитию декоративного и экзотического животноводства "Кролик и компания"
Пятница,22.03.2019, 03:33 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

ГлавнаяРегистрацияВход


Болезни и лечение морских свинок - Форум Центра "Кролик и компания"

Внимание! На Форуме категорически запрещаются выяснения личных отношений!
Сообщения не по теме форума будут удалятся!


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Лена  
Форум Центра "Кролик и компания" » Вопросы о Морских свинках » Здоровье морской свинки » Болезни и лечение морских свинок
Болезни и лечение морских свинок
ЛенаДата: Среда, 23.02.2011, 13:58 | Сообщение # 1
Группа: Админ.секций
участник Центра
Непрочитанные ЛС:
Сообщений: 60
Статус: Offline
 
Несколько раз принимая решение открыть эту тему, я садилась писать, смотрела на монитор и закрывала страницу. Боль потерь, память о чувстве собственного бессилия, опущенные руки, мысль о том, что пора прекратить заниматься разведением… вот то, что острым ножом вскрывает воспоминания, те чувства, которые, увы, известны каждому заводчику.
Итак, начну я пожалуй с того, что морская свинка подвержена всем известным человечеству заболеваниям. Начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями. Свинка может заразиться чем угодно, когда угодно и от кого угодно. Человек, другое животное, опилки, сено, корм – всё является источником заболеваний. Если животное не имеет генетической предрасположенности к заболеваниям и врожденным порокам, ему сделаны все профилактические мероприятия, тщательно подобрано место для клетки, рацион и витаминизированные добавки, то шансы заболеть ничтожно малы. Однако на фоне любой перемены, как допустим беременность, они тут же возрастают. Также любому заводчику известен факт – чем больше животных, тем больше они болеют. Причина не только в статистике, но и в передаче от животного животному инфекций, которые никак не выражены у источника. Также, стоит отметить тот важный факт, что (не буду говорить о других городах) в Киеве нет ветеринара-специалиста по морским свинкам. А вот ветеринары, с очень деловым видом делая вашему животному смертельный укол, имеются, увы. Потому всегда стоит помнить, что морская свинка – животное экзотическое, очень нежное и чувствительное, способное «угаснуть» за считанные минуты. Свинке не подходят многие из лекарств для собак, котов, птиц и лошадей. Особенно это касается антибиотиков. Приходя на приём к ветеринару, убедитесь, что лечение назначенное им не повредит вашему питомцу.
Распространенные вопросы:
Есть ли в Киеве ветеринар, специализирующийся на морских свинках? Нет. Но есть врачи, готовые к обучению и сотрудничеству с заводчиками, читающие, интересующиеся и уже получившие кое-какие навыки в лечении некоторых заболеваний.
Где делают вскрытие морских свинок с бак.посевом, берут анализы и мазки? Ветклиника по адресу ул. Волынская, 12. тел. 243-72-39, 243-72-41
Какие нужно проводить профилактические мероприятия? Внутренние паразиты (Паразицид для котят, 1мл на 1кг веса, в ротик, 1 раз в сезон), кокцидии (Байкокс 2,5% из расчета 0,8мл на 1 кг веса, в поилку, 1 раз в сезон) и любой спрей от клещей и блох (например «Чистотел» для грызунов, 1 раз в сезон).
Чем лечить?
Стоматит или механические ранки во рту. Обработать Метрогилом-Дента или Люголем.
Понос. Дать Линекс (Смекту), если совсем вода, то до 1й капсулы 1р в 3 часа до остановки поноса. Также, поскольку наступает обезвоживание, нужно сделать укол в холку 1мл физраствора + 1мл аскорбинки + 1мл глюкозы. Печень можно поддержать Эссенциале (развести 1 капсулу в 5мл воды, давать 2 недели 2 р/д по 1мл) или Вераколом. Обязательно следует сдать анализ и выяснить причину расстройства.
Токсикоз. Катозал 1мл подкожно 1р/д 5-7 дней, Кальция Глюконат 10% + Глюкоза 5% + аскорбинка по 1мл подкожно 10 дней, Сальмозан 0,5мл подкожно однократно, АСД-2 0,15мл развести в 1мл воды и выпоить.
Иммуностимуляторы. Иммунофан 0,5мл подкожно, через день 5 уколов или Ронколейкин 10000ед 0,5мл подкожно, через день 5 уколов.
Сердечный приступ. Корвалол 2-3 капли, в случае отека легких Фуросемид 0,1мл 1-2 р/д.
Вздутие живота. ½ таблетки активированного угля развести водой и выпоить, 1/8 таблетки но-шпы 2 р/д.
Стрептококк. Стрептоевак 0,3мл,через 15 дней 0,5мл в холку или АСП по схеме 0,1 – 0,15 – 0,2 – 0,25 – 0,3 внутримышечно, через 3 дня.
Клостридиоз. Окситетрациклин 100мг на 1кг веса
Простейшие (амебы, лямблии) Тинидазол 50мг на 1кг веса, растолочь и давать с водой 5 дней.
Ослабленная родовая деятельность или не вышедший послед. Окситоцин 0,1 внутримышечно, через некоторый промежуток времени но-шпа 0,2мл подкожно. Таким образом, чередуя эти препараты проводится массаж матки. Также рекомендуется уколоть подкожно Гамавит 1мл.
Свинка не беременеет. Проведите курс Овариовита, 0,1-0,3мл на 1кг веса.
Мастит. Мастометрин, 0,1-0,3мл на 1кг веса.
Падение, перелом, вывих, тяжелые роды, ранение, драка. Травматин 0,1-0,3мл на 1кг веса.
Какие антибиотики можно свинкам? Байтрил 0,15мл 1 или 2 раза в день по показаниям. Но стоит помнить, что антибиотик полностью отобъет аппетит вашего животного. Зачастую именно это отсутствие аппетита приводит к гибели скорее, чем само заболевание. Иногда антибиотик можно заменить Биссептолом детской суспензией. Она не влияет на аппетит животного.

Вооружившись базовыми знаниями, обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы, выясните причину заболевания. Данная информация предназначена исключительно для того, чтоб вы смогли оказать первую помощь и провести профилактические мероприятия!

Надеюсь опытные заводчики ниже поделятся телефонами и координатами ветврачей и своим опытом лечения тех или иных заболеваний.




Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 24.02.2011, 00:03
Украина(UA)
Наташа73Дата: Среда, 23.02.2011, 15:22 | Сообщение # 2
Группа: Владельцы животных

Непрочитанные ЛС:
Сообщений: 5
Статус: Offline
 
Могу добавить координаты ветврача, клиника Добрый Доктор (044) 229-23-34, 453-65-09 Светлана, но хочу сразу оговорить, серьезных проблем у меня не было со свинками а взять анализы и вдумчиво подойти к лекарствам именно подходящим свинке-вполне
Украина(UA)Киев
ЛенаДата: Четверг, 24.02.2011, 00:08 | Сообщение # 3
Группа: Админ.секций
участник Центра
Непрочитанные ЛС:
Сообщений: 60
Статус: Offline
 
В личку пришло письмо от заводчика с некоторыми уточнениями к моему списку.

Отравление,обезвоживание,понос
Кокарбоксилаза 0,3 мл в/м
Теотриазолин 0.1-0.2 мл в/м
Глюкоза5% 2мл+ф р-р 2мл +вит С 1мл –в хлоку п/к
Лиарсин 0.2мл / кг в/м
Линекс ? капсулы
Энтеросгель с водой 1 горошину выпаивать
При очень сильном поносе 0.2 мл/кг байтрил в/м
Тинидазол на кончике ножа с водой на 5 дней

Вздутие живота
Но-шпа 0.2 мл/кг
Эспумизан 0.5мл/кг 2 р в день выпаивать

Слабая родовая деятельность
сначала но-шпа,потом уже окситоцин через 20-30 мин. (уточнялось у ветеринаров)

Выкидыш
1)однократно :
Но-шпа 0.2мл
через 20-30мин окситоцин 0.2мл
2)Байтрил 0.2мл/кг 1 р/день 5 дней
3)Травматин 0.2-03.мл в/м или п/к 1р/день
4)Мастометрин 0.4мл/кг 2р/день 5-7 дней
5)Овариовит 0.4 мл 1р/день до 7 дней
6)Катозал 0.5мл в холку 7 дней
Однократно:
имуномодулятор сальмозан или имунофан 0.4мл +
глюконат кальция 0.4мл в/м

Спасибо милому анониму biggrin flowers

И ещё раз о главном: Вооружившись базовыми знаниями, обязательно обратитесь к врачу, сдайте анализы, выясните причину заболевания. Данная информация предназначена исключительно для того, чтоб вы смогли оказать первую помощь и провести профилактические мероприятия!




Сообщение отредактировал Лена - Четверг, 24.02.2011, 00:09
Украина(UA)
Lazyrnaya1Дата: Среда, 15.07.2015, 07:46 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи

Непрочитанные ЛС:
Сообщений: 1
Статус: Offline
 
Я обратилась в ветеринарную клинику Апогей со своей морской свинкой впервые, когда по непонятным причинам она начала тощать, но хорошо, что я на это быстро среагировала и принесла ее в ветеринарку. С болезнями грызунов я никогда раньше не сталкивалась. Оказалось, что она где-то подцепила оксиуридоз. Мне там объяснили, что болезнь достаточно бессимптомно проходит и если бы не пришла, то могли бы уже и не спасти. Назначили лечение и все прошло благополучно. Не ожидала, что все будет так профессионально. Так как она часто со мной прогуливается и общается с другими морскими свинками, то теперь буду стараться чаще посещать эту клинику, ведь можно болезнь на ранней стадии вычислить. Еще врач дополнительно дал некоторые консультации по поводу этих животных.
Российская Федерация(RU)Новосибирск
SinichkaДата: Среда, 15.07.2015, 22:42 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
друг Центра
Непрочитанные ЛС:
Сообщений: 1
Статус: Offline
 
Оксиуридоз (Oxyurosis), гельминтоз непарнокопытных (лошади, мулы, зебры), вызываемый довольно крупными (1-1,5 см) нематодами семейства Oxyuridae - лошадиная острица (Oxyuris equi).

Девушка из Новосибирска оригинально рекламирует ветклинику в Москве на украинском форуме )))


Украина(UA)Киев
Форум Центра "Кролик и компания" » Вопросы о Морских свинках » Здоровье морской свинки » Болезни и лечение морских свинок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

К нам в гости заглянули с 2013 года :)
Flag Counter

FREEhost.com.ua - качественный хостинг и регистрация доменов во всех зонах
Украинский хостинг - UNIX хостинг & ASP хостинг

* *Яндекс цитирования * * Украина онлайн Zoo Life - Все породы кошек и собак с фотографиями.+ Рейтинг посещаемости ЗОО сайтов: ZooLife-TOP
Копирование материала разрешено только при полном сохранении форматирования и всех ссылок в тексте,
а также, при указании прямой ссылки на сайт.

Украинский Молодежный Центр "Кролик и компания" © 2006 - 2019